首页 文化正文

比丘是什么意思(佛教中的比丘的含义)

zybk 文化 2024-02-22 19:45:01 89 0
比丘的含三义:乞士,破恶,怖魔。比丘是指年满二十岁,受过具足戒的男性出家人;比丘尼指满二十岁出家,受了具足戒的女子;出家男众名为‘比丘’,出家女众名为‘比丘尼’。

梵语单词“比丘”,含三义:乞士,破恶,怖魔。因为一词多义,如果意译则会顾此失彼、顾彼失此,所以采取音译。——顺便说一下,比丘尼的“尼”也是梵语音译,“尼”的意思就是女性。简单说一下这三义的内涵:

1、乞士——千万不要一看到这个“乞”字就想到乞丐,然后就理解成出家了就相当于当了叫化子。要懂得什么是“乞士”,必须先懂得什么是“士”。

说起来真是很感慨,现在很多人只知道“工农兵学商”,而不知道“士农工商”,对这类人讲起来就有点费劲了。士,就是英语单词“解特们”。士兵,就是必须是“士”的人才有资格当兵,其他人想都不要想。不要觉得稀奇哟,也不要以为只有外国的月亮才这样子,“只有是士的人才能当兵”这个规定,早在我国春秋时期就是这么执行的。嗯,算了,话题太远,还是说回来吧。也就是说,士就是贵族。什么是贵族?话题又太大太远,还是简单说吧,就是从骨子里透露着有教养和担当的人。

好,现在再来看“乞士”的“乞”是什么意思呢?就是谦卑、谦逊、谦下。佛经云:“上乞于诸佛以养慧命,下乞于众生以资色身”。在求法的路上,在修行的路上,面对诸佛菩萨和一切众生,永远都是也永远都应该谦卑谦下。用大白话说,乞士,就是“谦卑的贵族”。

2、破恶——破除一切恶见、恶行、恶思惟。首先是向自己、向内心破恶,不断反省自己检讨自己。诸佛菩萨历代祖师的教导开示是镜子,生活中一切所见所闻也是镜子。

如果自己满脸污垢却不照镜子,如果别人好心提醒我不但不承认反而还要耍赖骂人,这就已经不符合比丘的“破恶”之义。不能破自己之恶,却总想破别人之恶,这算什么?

破恶,是需要诚实面对和心怀惭耻的。多买镜子照自己,少买电筒照别人,天长日久就算不能兼善天下,至少也不致于丢人现眼。

3、怖魔——意思就是“令魔鬼恐怖”。

佛经上说,每当有一个求受比丘戒的新戒比丘在登上比丘台那一刻,天龙八部都为之欢呼赞叹,报喜讯的夜叉(音译,又译为药叉,天龙八部之一,千万不要理解成动画片里面那个青面獠牙的样子哟,真正的夜叉神是很英俊的)就会在空中大声呼喊:“新戒比丘谁谁谁登坛受戒了,从此成为佛陀正法的承传人了”。这个喊声此起彼伏,一直传到魔宫。魔王闻听大惊失色,宫殿摇晃,魔子魔孙们惊怖莫名。

为什么会有这样的效果?因为多一个承传佛陀正法的人,其持戒修行和弘法利生就会让更多的众生,从魔王的荼毒中清醒过来解脱出来。越来越多的众生觉醒和解脱,就意味着魔王的欺骗和荼毒越来越没有市场。

众生之所以轮回六道苦不堪言,从根本上说都是拜魔王所赐。嗯,小童鞋注意哈,千万别把“怖魔”错误理解成“魔王实在好恐怖”哟!

正因为有这样的涵义,所以每当面对这个称谓时,我惭愧万分!

正因为有这样的涵义,所以个人认为这是这个世界上最尊贵的“职称”,没有之一!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.pipizuhao.com/21180.html