首页 热点正文

大乘佛教是什么(大乘佛法是什么法门)

zybk 热点 2024-04-26 13:30:01 18 0
大乘佛教是佛教中的一支流派,也被称为“摩诃乘”。这个概念最早出现在《法华经》中,意思是要能够将无量众生都送往彼岸,故而大乘佛教被用作比喻大车,是能够承载更多人并让他们同行的工具。与之相对应的是小乘佛教,也叫做“声闻乘”,这个流派的修行对象是像声闻一样在世间戒律下生

大乘佛教是佛教中的一支流派,也被称为“摩诃乘”。这个概念最早出现在《法华经》中,意思是要能够将无量众生都送往彼岸,故而大乘佛教被用作比喻大车,是能够承载更多人并让他们同行的工具。与之相对应的是小乘佛教,也叫做“声闻乘”,这个流派的修行对象是像声闻一样在世间戒律下生活的学僧。

一、大乘佛教的宗旨

大乘佛教的宗旨是要能够让所有众生都得到救度,而不是只关注一个人的救度。大乘佛教认为,只有求得众生的幸福快乐,才能得到真正的解脱,因此大乘佛教不仅要求自我修行,也要求修行者将自己获得的智慧、慈悲与众生分享,让更多的人走上解脱之路。

二、大乘佛教修行的主要方法

大乘佛教修行的主要方法有五部曲,包括:净心、净学、净观、净作与净供养。

净心,是指修心、修行,不断提升自己的心灵境界,使孕育着纷繁杂念的人心渐渐的净化。

净学,就是要学习“开悟无上妙法”,学习佛教经典,通过学习,进一步深化修行的体验和境界。

净观,则是通过修禅、打坐、默思等方式,让自己的心得到快速净化与升华,从而达到顿悟的境界。

净作,主要指行善积德、修行福报,通过福报的积累,为自己和他人造福,净化自己的心灵。

净供养,就是通过捐赠物质财富、献身助人,以行动证明自己对众生无私的爱心,这样才能真正实现“念念不忘,必有回响”。

三、在传承过程中的问题

虽然大乘佛教有着优秀的教义,但是在传承过程中仍然存在一些问题。比如佛教折衷主义在大乘佛教中被过度强调,导致不少佛教士争执不下;同时由于传承方式的多样性,也常常会引起新旧先后的争论。但无论如何,这些问题都不应该掩盖大乘佛教鲜明的优点,它给我们提供了一条正确的人生方向,更肘钤给我们提供了平和与智慧来面对生活中的挑战,也给我们带来了对未来的更加明朗的希望。

不难看出,大乘佛教的传播与推广对于社会和人类的发展与进步,都有着举足轻重的作用。因此,我们每个修行者,都应当积极践行大乘佛教宗旨,为实现人类社会的和谐安宁和世界和平贡献自己应有的力量。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.pipizuhao.com/20164.html